Набор базовых дисциплин
Естественно-научный модуль Математика и математическая статистика Информатика, информационная безопасность и информационные технологии в биотехнологии Физика с прикладной механикой Биофизика и биомембраны Химия Биохимия Биоинженерный модуль Биотехнология с техникой безопасности и охраной труда Инженерная и компьютерная графика Основы проектирования приборов и систем. Электротехника и электроника Процессы и аппараты в биотехнологии, сертификация и контроль качества биотехнологических производств Научные основы промышленной микробиологии Клеточная технология растений и животных Генная и белковая инженерия Ферментология и инженерная энзимология Системы искусственного интеллекта Метрология, стандартизация и средства измерения Рациональное природопользование и техносферная безопасность Организация научных исследований, биоэтика и биобезопасность Фармакология, фармакогенетика с основами медицинского материаловедения и GLP
Набор базовых профильных дисциплин
Модуль Спецкурсов Пищевая химия Химическая технология Биотехнология получения микробной биомассы и метаболитов бактерий Биологическая защита растений Судебно-биологическая экспертиза Аквакультура Технология ОВОС и экологической экспертизы Технологии утилизации отходов и биоремедиация Общее земледелие и Растениеводство Вторичные метаболиты растений Экологический мониторинг Технологии бродильных производств Рыболовство и рыбоводство Общебиологический модуль Общая биология Экология и экобиотехнология Ботаника Зоология Микробиология, вирусология и иммунология Анатомия и физиология человека Генетика Молекулярная биология
Что будет во время обучения?
Научно-исследовательская деятельность: изучение научно-технической информации, выполнение литературного и патентного поиска по тематике исследования; математическое моделирование процессов и объектов на базе стандартных пакетов автоматизированного проектирования; выполнение экспериментальных исследований и испытаний по заданной методике, математическая обработка экспериментальных данных; участие во внедрении результатов исследований и разработок; подготовка данных для составления отчетов, обзоров, научных публикаций; участие в мероприятиях по защите объектов интеллектуальной собственности; организационно-управленческая деятельность: разработка оперативных планов работы первичных производственных подразделений; организация работы коллективов исполнителей; участие в составлении технической документации (графиков работ, технологических инструкций, инструкций по технике безопасности, заявок на материалы и оборудование, документов деловой переписки); сбор и подготовка исходных данных для выбора и обоснования научно-технических и организационных решений на основе экономического анализа; подготовка документации и участие в реализации системы менеджмента качества предприятия; выполнение работ по подготовке к сертификации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов; организация и выполнение мероприятий по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и экологических нарушений; производственно-технологическая деятельность: управление отдельными стадиями действующих биотехнологических производств; организация рабочих мест, их техническое оснащение, размещение технологического оборудования; контроль за соблюдением технологической дисциплины; организация и проведение входного контроля сырья и материалов; использование типовых методов контроля качества выпускаемой продукции; выявление причин брака в производстве и разработка мероприятий по его предупреждению и устранению; участие в работах по доводке и освоению технологических процессов в ходе подготовки производства новой продукции; участие в работах по наладке, настройке и опытной проверке оборудования и программных средств; проверка технического состояния и остаточного ресурса оборудования, организация профилактических осмотров и текущего ремонта, составление заявок на оборудование и запасные части, подготовка технической документации на проведение ремонтных работ; проектная деятельность: подготовка сметной документации на проведение биотехнологических работ; участие в проектировании биотехнологических работ и аппаратов; участие в создании биотехнологических конструкторских проектов;
Где смогут работать выпускники программы?
Научные исследования в выбранной области биотехнологии Высокотехнологичная промышленность с участием молекулярной биологии Биотехнология Генетическая и клеточная инженерия Микроразмножение растений Бактериология Сохранение дикой природы Экологический мониторинг Выбор урожая Биомедицинская наука Медикаментозное тестирование Фармакология
Кого и зачем учат по данной программе?
Подготовка квалифицированных и конкурентоспособных специалистов, обладающих глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками в области биотехнологии, использования биологических систем в хозяйственных и медицинских целях. Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата, могут осуществлять профессиональную деятельность: 1. Образование и наука (в сферах: реализации образовательных программ профессионального образования, высшего образования и дополнительных профессиональных программ; научных исследований); 2. Сельское хозяйство и охрана здоровья животных и человека (в сферах: биологической защиты животных, растений, пород животных, сортов растений, созданных с использованием методов биотехнологии, технологии генетической и молекулярной индикации и идентификации животных и растений, трансгенных и клонированных животных; ветеринарной иммунобиотехнологии и фармацевтики, в том числе в части разработки, исследований и производства лекарственных средств, вакцин нового поколения, поликлональных и моноклональных антител, бактериофагов, антибиотиков, гормонов, ферментов, в том числе разработки диагностикумов, развития банков штаммов микроорганизмов, биологических образцов, инфраструктурного обеспечения исследований на биологических моделях и целевых животных; биотехнологии почв и биоудобрений, кормового белка и премиксов для животноводства, пчеловодства, рыбоводства; переработки сельскохозяйственных отходов, биологических компонентов кормов и премиксов; глубокой переработки зерновых и других сельскохозяйственных культур); 3. Рыбоводство и рыболовство (в сферах: создания сети аквабиоцентров; глубокой переработки промысловых гидробионтов и рыбной продукции; создания специализированных кормов для аквакультур); 4. Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака (в сферах: производства пищевого белка, ферментных препаратов, пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков, функциональных пищевых продуктов (включая лечебные, профилактические и детские), пищевых ингредиентов, в том числе витаминов и функциональных смесей; глубокой переработки пищевого сырья; производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности); 5. Химическое, химико-технологическое производство (в сферах: безопасного для окружающей среды производства химических продуктов ("зеленая" химия); производства продуктов ферментативных реакций, микробиологического синтеза и биотрансформаций; производства электрической энергии и тепла из биомассы, поглощения (утилизации) эмиссии парниковых газов, образуемых в энергетических производственных циклах; переработки и обезвреживания промышленных и коммунальных стоков; предотвращения и ликвидации последствий вредного антропогенного воздействия на окружающую среду техногенной деятельности); 6. Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности (в сферах: научно-исследовательских и конструкторских разработок; стандартизации, сертификации контроля качества продукции; хранения и транспортировки биотехнологической продукции); Сфера проведения экспертиз с применением биотехнологических методов.
Преимущества программы
Установки и оборудование для проведения биотехнологических процессов (ферментеры); Средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; Средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленного производства. Микроорганизмы, клеточные культуры животных и растений, вирусы, ферменты, биологически активные химические вещества; Приборы и оборудование для исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур и получаемых с их помощью веществ в лабораторных и промышленных условиях;